Site Loader

من المُلاحظ في الآونة الأخيرة توجّه العديد من الأشخاص في تناول الوجبات الجاهزة، وهذا الأمر محكوم بعدة أسباب يتمثل أبرزها بالانشغالات الكثيرة وعدم امتلاك الوقت الكافي لطهي الطعام، وكنتيجة لذلك فقد تزايد عدد المطاعم التي يتم إنشاؤها من حين لآخر؛ بهدف سد هذه الاحتياجات، وبذلك يمكن اعتبار إنشاء مطعم خاص من المشاريع التي تلقى نجاحاً كبيراً، ومن النادر أن تفشل؛ إلا إذا تم الإغفال عن مراعاة الشروط الأساسية قبل الخوض في هذا المشروع.

 

ويساعد العمل على تخطيط جدوى عمل خاصة بالمشروع على التعرف على أهم متطلبات نجاح المشروع، بالإضافة للاطلاع على أبرز التحديات التي من الممكن للمشروع مواجهتها، ففيها سيتم دراسة وتحليل كافة التفاصيل ذات العلاقة ابتداءً من التكاليف التي سيتم إنفاقها حتى الافتتاح وبدء العمل، ومنها تكاليف التراخيص والإيجار، وتكاليف تصميم داخلي لمطعم، بالإضافة لتكاليف العمالة وشراء الآلات والمعدات والمواد الخام الأخرى، وغيرها من التكاليف، حتى دراسة التوقعات الخاصة بسير العمل وتحقيق الأرباح لفترة عدة سنوات قادمة، وبذلك يمكن بناء توقّع شبه واقعي عن مدى نجاح المشروع أو احتمال فشله، ولكن بشكل عام يمكن الحديث عن مجموعة من العوامل التي تساعد في رفع فرص نجاح المشروع وذكرها كما يلي:

 • اسم المطعم
  من المهم عند العمل على اختيار اسم المطعم مراعاة أن يكون غير مكرر، وأن يكون اسماً ملائماً لتخصص المطعم، بالإضافة لأن يكون جذاباً؛ فذلك سيسهم في جعل المطعم ينتشر بصورة سريعة.

 

 • ديكور المطعم
  عند العمل على اختيار ديكور المطعم يُراعى ما يلي:
 • وجود تناسب ما بين الديكور المختار ونوع المطعم ونوعية الأطباق التي يتم تقديمها فيه، فعند اختيار مطعم غربي يتم الاختيار من بين مجموعة التصاميم الغربية، بينما يتطلب المطعم العربي الاختيار من مجموعة تصاميم لمطاعم عربية، وهكذا.
 • مراعاة التناسق بين الألوان المختارة للتطبيق في المطعم.
 • الحرص على وضع لافتة رئيسية للمطعم بحيث تكون واضحة وذات إضاءة مناسبة.
 • اختيار زي موحّد خاص بالعاملين بالمطعم.

 

 • موقع المطعم
  يتم اختيار الموقع المناسب للمطعم بعد النظر في عدة أمور، أهمها الفئة المستهدفة كزبائن للمطعم، ففئة الشباب تتطلب اختيار الموقع القريب من الجامعات والمدارس والنوادي، بينما تتطلب فئة العائلات أن يكون المطعم قريباً من التجمعات التجارية، وهكذا.

 

 • التنافس مع الآخرين
  يتطلب التنافس مع المطاعم الأخرى التي تقدم نفس النوعية من الخدمة أن يكون المطعم مشتملاً على أمر مميز أو خدمة مميزة تجعله قادراً على المنافسة وعدم التراجع.

ideogramuseo