Site Loader

يعتبر الحمل من الهبات الربانية التي تبعث البهجة والفرحة في قلب الأم، ويجعلها ذلك تسعى للتعرف على كافة الأمور التي يتمر بها وما يتوجب عليها عمله خلال هذه المرحلة من حياتها، ولذلك تجدها منذ بداية الأمر تبحث عن أفضل دكتورة نسائية ابوظبي؛ حتى تحصل منها على الاستشارة الدقيقة والموثوقة لما يتوجب عليها القيام به للحفاظ على صحتها وصحة جنينها، بالإضافة للتعرف على مجموعة الأعراض والتأثيرات التي قد تظهر على جسمها خلال هذه الفترة، ولعل أبرز هذه التأثيرات تتمثل بالتغييرات التي تتعلق بجمال السيدة، ومنها ظهور البثور والكلف وتشققات الجلد وغيرها من التغيرات الجلدية المزعجة، وهنا سيتم التطرق لإلقاء نظرة حول قضية تأثير الحمل على الأوردة، وذلك كما يلي:

 • الأوردة العنكبوتية أثناء الحمل
  يطلق مصطلح الأوردة العنكبوتية لوصف الأوعية الدموية الدقيقة ذات اللون الأحمر التي تظهر على مناطق الجسم المختلفة خلال فترة الحمل، فيمكن ملاحظة وجودها على الوجه أو الرقبة أو الصدر أو الذراعين أو غيرها، ويمكن القول بأن السبب الرئيسي لظهورها يعود لزيادة تدفق الدم في الأوعية الدموية في الجسم، الأمر الذي يتسبب بزيادة الضغط عليها، كما يمكن أن يؤثر سبب آخر على ظهورها وهو زيادة مستوى هرمون الإستروجين بالجسم، ومما تجدر الإشارة إليه ان هذه الأوردة العنكبوتية من الأعراض شائعة الظهور خلال فترة الحمل، وهي لا ترتبط بأي آثار صحية مؤذية، كما يمكن ملاحظة اختفاؤها بعد فترة قصيرة بعد الولادة.
  وباستشارة أفضل عيادة جلدية في ابوظبي حول هذه القضية يمكن التعرف على بعض النصائح التي تخفف من حدة ظهورها، كتناول فيتامين (جـ)، وتجنب وضع القدمين فوق بعضهما البعض عند الجلوس، بالإضافة لتجنب الأجواء شديدة الحرارة أو شديدة البرودة اتلي قد تزيد من حدة الحالة، وفي بعض الحالات الشديدة من الممكن الاستفادة من العلاج بالليزر للتخلص منها في حال عدم زوالها بعد الولادة.
 • دوالي الساقين أثناء الحمل
  يعبّر مصطلح دوالي الساقين عن تلك الأوردة الدموية المتضخمة التي تظهر على الساقين، والتي تتميز بلونها المزرق والشعور المؤلم الذي يصحبها، وعادةً تظهر هذه الأوردة الضخمة كنتيجة لزيادة الوزن والضغط الذي يسببه الرحم خلال فترة الحمل، حيث يكون نتاج ذلك هو عدم وصول الإمدادات الدموية إلى الساقين كما هو مطلوب وكافي، ومما يمكن الإشارة إليه ان هذه الدوالي في الغالب تختفي بعد الولادة لوحدها، ولكن من الممكن تطبيق بعض النصائح التي تساعد على التقليل من حدتها وظهورها، ومن ذلك:
 • تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة، والحرص على رفع الساقين على مقعد عن الجلوس.
 • تجنب وضع القدمين فوق بعضهما.
 • تطبيق رفع الرجلين لمستوى أعلى من مستوى الرأس لما يقارب نصف ساعة يومياً.
 • الحرص على الحفاظ على الوزن وتجنب زيادته فوق المعدل الطبيعي.
 • الامتناع عن حمل الأوزان الثقيلة.
 • الحرص على ارتداء الجوارب الطبية المخصصة لهذه الحالة.

ideogramuseo