Site Loader

من الملاحظ في السنوات المنصرمة حدوث تكرار في الأزمات المالية، بالإضافة لزيادة معدلات التضخم، الأمر الذي دفع بالكثير من رجال الأعمال والمستثمرين للبحث عن أفضل الوسائل والخيارات الاستثمارية، والتي سيتمكنون من خلالها من حماية أموالهم واستثماراتهم ضد أي عامل من عوامل الخسارة الاقتصادية، ولذلك فقد لجأ الكثير منهم للاستثمار في العقارات، فمنهم من قام بشراء شقق في دبي، أو أراضي، أو عقارات تجارية، أو حتى عقارات صناعية، وذلك لاعتبارها الملاذ الأخير للحفاظ على أرصدتهم، وللحصول على العديد من المميزات المرتبطة بهذا النوع من الاستثمار، والتي يمكن التطرق لذكر أبرزها كما يلي:

  • العائد الشهر الثابت

يتميز الاستثمار العقاري عن غيره من طرق الاستثمار في هذه الخصيصة، حيث سيكون بمقدور المستثمر تحقيق عائد ثابت بصورة دورية خلال فترة يتم الاتفاق عليها في عقد إيجار ما بينه وبين الأفراد أو المؤسسات التي ستستأجر هذا العقار مهما كان نوعه أو طبيعته، ومما يمكن الإشارة إليه ان هذا العائد لا يؤثر بأي شكل من الأشكال على القيمة الأصلية للعقار.

 

  • الأمان والاستقرار

يرتبط الاستثمار العقاري بدرجة عالية من الأمان والاستقرار، حيث تعتبر نسبة المخاطرة برأس المال فيه شبه منعدمة، ولذلك يمكن لأولئك المستثمرين الذين لا يمتلكون الخبرة الكافية، أو غيرهم ممن لا يحبذون المغامرة بالاستثمار اختيار هذا النوع من الاستثمار، والاستفادة من خصيصة عدم وجود منافسة في السوق، بالإضافة لضمان عدم انخفاض القيمة أو تلف السلع.

 

  • خفض السقف الضريبي

وفقاً للقوانين الضريبية التي يتم فرضها في العديد من دول العالم فإن الضرائب التي يتم فرضها على العقارات أقل من حيث القيمة مقارنة بالضرائب التي يتم فرضها على الدخل أو الاستثمارات التجارية والاستثمارات الصناعية الأخرى، وبذلك يمكن لمالك العقار الاستفادة من هامش ربح أعلى على استثماره العقاري كنتيجة لانخفاض القيمة الضريبية بالتزامن مع الحصول على عائد شهري ثابت.

 

  • استخدام العقار كضمان مالي

من أبرز المزايا التي تجذب كبار المستثمرين ورجال الأعمال في العالم لاختيار الاستثمار العقاري هو إمكانية استخدام العقار كضمان مالي عند الحاجة للحصول على القروض أو ما شابهها من التسهيلات المالية، حيث أن وجود عقار كضمات مالي يتم رهنه للحصول على قرض مالي يشكل وسيلة أسهل للحصول على هذا القرض، كما أن ذلك يساعد على الحصول على قرض ذو قيمة أعلى مقارنة بتلك القروض التي يتم الحصول عليها بضمان الراتب أو غيره من الضمانات.

 

إلى جانب ما سبق ذكره من مزايا خاصة بالاستثمار العقاري فإنه يوجد المزيد منها، لمزيد من التفاصيل المتعلقة بالخصائص والفوائد الأخرى المترتبة على هذا النوع من الاستثمار زر الموقع.

ideogramuseo