Site Loader

تعتبر عملية زراعة الأسنان واحدة من أفضل الوسائل العلاجية التي يمكن الاعتماد عليها لاستبدال الأسنان المفقودة، وتقوم بأساسها على زراعة جسم يشبه البرغي في عظم الفك في المكان الذي فُقد منه سن أو أكثر، وهذا البرغي سيعمل بدوره كدعامة لتاج السن الذي سيتم تركيبه، أي أن عمله يعد كبديل لجذر السن الطبيعي، وبعد الانتهاء من عملية الزراعة سيستعيد المريض القدرة على استخدام أسنانه بشكل طبيعي ودون معيقات أو إزعاج، ومن الممكن اعتبار هذا سبباً لارتفاع تكلفة زراعة الاسنان في ابوظبي مقارنةً بتكلفة البدائل العلاجية الأخرى، ولكن ما تجدر الإشارة إليه أن هذه العملية وعلى الرغم من فعاليتها العالية إلا أنها تخضع لبعض الشروط حتى تؤدي النتيجة المرغوبة عند إتمامها، وفي هذا السياق سيتم التطرق لذكر أهم خطوات الاستعداد لهذه العملية؛ لرفع مستوى التوقعات المنتظرة منها، وذلك كما يلي:

  • الفحص الشامل للأسنان
    من الضروري أن يتم الخضوع لفحص شامل للأسنان قبل اتخاذ الخطوات التنفيذية في عملية زراعة الأسنان، حيث أن هذه الخطوة تهدف للتأكد من سلامة الأسنان واللثة وخلوها من أي أمراض أو مشاكل صحية من شأنها التأثير على احتمالية نجاح عملية الزراعة، وتبعاً لنتائج الفحص يمكن تحديد مدى ملائمة صحة الفم العامة للخضوع لإجراء الزراعة أو عدم إمكانية ذلك.

 

  • إخبار الطبيب بالتاريخ العلاجي
    نظراً لاحتمال الإصابة بالعدوى بعد إجراء زراعة الأسنان، فإنه من الضروري الحرص على إخبار الطبيب عن أي مشكلة صحية تم المعاناة منها سابقاً، أو يتم أخذ العلاجات الدوائية لها في الوقت الراهن، ومن ذلك أي إصابة ذات علاقة بالقلب أو الأوعية الدموية، أو عمليات زراعة العظم، أو حتى المكملات الغذائية والأدوية التي يتم تناولها دون الحاجة لوصفة طبية؛ حيث أن معرفة الطبيب المختص بهذه الأمور قد يدفعه لوصف بعض المضادات الحيوية قبل إجراء الجراحية، وذلك للتقليل من احتمالية الإصابة بالعدوى بعد الإجراء.

 

  • خيارات السيطرة على الألم
    قبل الخضوع لجراحة زراعة الأسنان لا بد من تحديد خيار السيطرة على الألم أو التخدير المناسب، وهذا ما يتم تقريره من قبل الطبيب المعالج بعد تشخيص الوضع العام للمريض، ومما تجدر الإشارة إليه أنه عند العمل مع افضل دكتور اسنان في ابوظبي سيتم الحصول على بعض الإرشادات المتعلقة بنوعية الأطعمة والأشربة المسموحة والممنوعة قبل التخدير والإجراء، وذلك وفق ما يناسب ما سيتم اختياره من بين التخدير الموضعي أو التخدير العام أو الأدوية المهدئة والمسكنة.

ideogramuseo