Site Loader

تتمتع مدينة دبي بتصنيف عالمي مميز باعتبارها من أكثر المدن حول العالم جذباً للسياح والسكان؛ فهذه المدينة العالمية تضم في مجتمعها ما يزيد على 200 ثقافة مختلفة تتعايش مع بعضها البعض في وفاق وانسجام غير مسبوق، كما أنها تشتمل على العديد من الوجهات السياحية والأماكن التي تجذب الأفراد لاختيارها كوجهة مرةً تلو الأخرى، ومما تجدر الإشارة إليه أن حكومة دبي أولت اهتماماً بالغاً بتطوير البنية التحتية، الأمر الذي يدل على مدى التطوير والتسهيلات التي يمكن للفرد الاستفادة منها في حياته هناك، ويستدل من خلال هذه المزايا الأولية على الطبيعة العامة لتكاليف المعيشة في دبي، ويمكن القول بأنها ليست بسيطة، بل ومن الممكنة أن تعتبر باهظة جداً.

وبشكل عام يمكن استهلال الحديث عن أبرز التكاليف التي تتربع على القائمة بذكر نوع السكن، وهنا لا بد من الإشارة لأن خيارات السكن في دبي متعددة ومتنوعة جداً من بينها الشقق الفندقية والشقق المستقلة والفلل وما إلى ذلك، وتكلفة كل اختيار تختلف عن الآخر باختلاف نوعه والعديد من المعايير الأخرى كالمساحة والمرافق والموقع، فبشكل طبيعي تعتبر الشقق في قلب دبي مثل شقق داون تاون أكثر تكلفة من الشقق على أطراف المدينة، وهكذا.

يتبع تكاليف السكن في دبي تكاليف التنقل، وهذه التكاليف تختلف باختلاف وسيلة المواصلات المختارة، وهذا الاختيار بدوره يتبع أيضاً لدراسة خاصة بمتطلبات التنقل هناك؛ فعلى سبيل المثال تحديد ما إذا كان هذا التنقل لازماً بصورة منتظمة كالذهاب إلى العمل أو إنما هو مرتبط بالتنقل لأجل السياحة والاستمتاع بالوقت، بالإضافة للنظر في أوقات التنقل ورؤية ما إذا كانت في أوقات الذروة وستتأثر بالازدحام المروري أو لا، كما من المهم دراسة موقع السكن ومدى قربه من الشوارع الرئيسية والوجهات المختلفة، فإذا بحثت عن مسكن في دبي هيلز استيت للبيع توقع أن تكون مواصلاتك سهلة، وعلى هذا النمط يمكن القياس، وبناءً على نتائج هذه الدراسة يمكن تحديد التكلفة التقريبية للانتقال من مكان لآخر في دبي.

ومما لا بد من التطرق إليه أيضاً هو التكاليف المتعلقة بالخدمات المختلفة هناك، والتي من أهمها التعليم والعلاج، وهذه التكاليف تحدد تبعاً للسبب الرئيسي للإقامة في دبي، هل هو مؤقت أو دائم، وتبعاً لقيمة المرتب الذي يُحصل عليه، بالإضافة لامتلاك تأمين أو لا، وما إلى ذلك من أمور.

ideogramuseo