Site Loader

إذا كنت تمتلك سيارتك الخاصة أو قد ترغب باستئجار واحدة لتسهيل تنقلاتك، فإنك وبكل تأكيد معني بالمحافظة عليها وتطبيق كافة الإرشادات التي من شأنها تسهيل مهمة العناية بها عليك، وخاصة في ظل ارتفاع اسعار ايجار السيارات في دبي بصورة نسبية؛ حيث أنك لا ترغب بتكبّد المزيد من العبء المادي، ونظراً لأن محرك السيارة يعد جزءاً شديد الأهمية فيها بل ويمكن اعتباره بمثابة قلبها النابض، فغنه يتطلب اهتماماً إضافياً لتلافي تعرضه للتلف وبالتالي زيادة الخسارة في قيمة السيارة نفسها، وما يمكن قوله إن خطوات العناية بمحرك السيارة الأساسية واضحة ومعروفة ويمكن ذكرها كما يلي:

  • اختيار نوع الزيت المناسب للمحرك.
  • اختيار نوع الوقود المناسب للسيارة.
  • تفقد مستوى سائل التبريد والزيوت الأخرى في السيارة.
  • تفقد فلاتر المحرك وتنظيفها أو استبدالها عند الحاجة.

علاوةً على ما سبق، فإن هنالك بعض الممارسات الخاطئة التي تطبق أثناء القيادة تكون خطراً محدقاً بالمحرك، وهي ما سيتم التطرق لتوضيحها كما يلي:

  • مكيّف السيارة
    يمكن اعتبار مكيف السيارة أحد أسباب الخطر على محركها، ويعود ذلك لسببين رئيسيين يتمثلان بإهمال تفقد المكيف وتنظيفه قبل الاستخدام، أي قبل حلول فصل الصيف، بالإضافة للتشغيل الخاطئ له؛ فوجود أي مشكلة بالمكيف تزيد من الضغط الواقع على المحرك؛ لذا لا تغفل عن تفقده قبل استلام سيارتك من مكتب تأجير سيارات دبي، كما أن تشغيله بطريقة خاطئة والتي تتمثل بتشغيله أثناء قيادة السيارة وعمل المحرك على سرعة عالية أو رفع درجة التبريد بشكل كبير منذ بدء تشغيله يتسبب في الضغط الإضافي على المحرك ويرفع درجة حرارته، فينبغي أن يتم تشغيله أثناء وقوف السيارة أو أثناء سيرها بسرعة ثابتة، وبدء ذلك بدرجة تبريد طفيفة ثم زيادتها تدريجياً مع مهلة من الوقت ما بين درجة وأخرى.
  • ناقل السرعة
    يرتبط محرك السيارة بناقل السرعة بصورة مباشرة، ويمكن للممارسات التي تتم باستخدام ناقل السرعة أن تضر بالمحرك بصورة غير متوقعة، فعلى سبيل المثال ينبغي عدم تشغيل المحرك عندما يكون ناقل السرعة عند (N)، بل يوضع عند (D) ثم يتم تشغيل المحرك وبعدها يمكن نقله إلى (N)؛ لتفادي الاحتكاك غير المبرر بين المحرك والناقل، لذا فمن الضروري التعرف على التنقلات الصحيحة لناقل السرعة ومتى يمكن تطبيق كل منها.

ideogramuseo