Site Loader

يعد تصميم هوية تجارية فعّالة أمراً مهماً لتحقيق النمو والازدهار للأعمال مهما اختلفت طبيعتها، ومن الممكن إرجاع ذلك لحقيقة أن الناس يفضلون الحصول على الخدمات والمنتجات التي تتبع لعلامة تجارية معروفة، ولا يتعلق الأمر فقط بالطبقة الغنية من الناس بل الجميع على حد سواء؛ فواقع الأمر يشير لأن العميل يتجه دائماً للعلامة التجارية ذات السمعة الجيدة والتي تحوز على ثقة وولاء عملائها، ولتحقيق هذه الثقة لعلامتك التجارية والتمكن من الحصول على اختيار العملاء لها دوناً عن منافسيها من الضروري جداً تخطيط استراتيجيّة ناجحة قادرة على تثبيت العلامة التجارية في سوق المنافسة، بل والتقدم بها للمراتب  الأولى في قائمة اختيارات العملاء، وهذا بدوره يستدعي اتباع مجموعة من الخطوات التي تعزز من فعالية هذه الاستراتيجية، ومن ذلك:

  • التفهّم التام لفرادة العمل الذي تقدّمه لعملائك، فهذا التفهّم يساعدك على تحديد الفئة المستهدفة من العملاء والذين هم أكثر استفادة من خدماتك أو منتجاتك، الأمر الذي يساهم أيضاً في التعرف على الوسيلة المناسبة للتسويق بما يحقق أهدافك، بمعنى الاختيار ما بين التسويق من خلال المحتوى، او إعلانات جوجل أو الاعتماد على السوشال ميديا، وغير ذلك من الوسائل التي تبرز سبب تميّز أعمالك وتشجع العملاء على اختيارها.
  • حضور الأحداث والمعارض المختلفة والمشاركة فيها، وعدم إهمال التواصل مع الحضور هناك من رجال أعمال وشخصيات بارزة وعامة، ومن ثم العمل على إقامة المعارض وتوزيع الدعوات للمشاركة فيها، وخلالها يمكن الاستعانة بطريقة مميزة للفت الانتباه لهذه العلامة التجارية وهي تقديم الجوائز؛ فطريقة المكافآت تخلق لدى العملاء شعور بالامتنان يؤدي للثقة والولاء.
  • احرص على بناء العلاقة طويلة الأمد مع العملاء، وذلك بحيث يتم الحفاظ على كل عميل جديد يختار هذه العلامة التجارية، وتحقيق ذلك يتطلب العمل باستمرار على تقديم كل ما يبحث عنه العميل في المنتج أو الخدمة المقدمة له؛ ففي حال وجد مبتغاه فإنه سيقع في حب هذه العلامة ولن يحيد عنها.
  • العمل على تصميم هوية شركة موثوقة وتتمتع بولاء عملائها وتحوز على رضاهم في كل مرة، وذلك يتطلب إنشاء نظام مكافآت وخصومات ترويجية يحفزهم على العودة لها دائماً.

ideogramuseo