Site Loader

تُعدُّ الدراسة الجامعية واحدةً من أهم المراحل التعليمية في حياة الطالب، فبعد الانتهاء من مرحلة الثانوية العامة يلتحق الطلبة بالجامعات لدراسة التخصص الذي يرغبونه، وعادةً ما تشتمل هذه المرحلة على جميع البرامج الأكاديمية حتى الوصول إلى مستوى درجة البكالوريوس، مثل بكالوريوس قانون أو آداب أو علوم وغيرها الكثير، ولكن هذا يختلف من نظام تعليمي إلى نظام آخر، فقد تصل بعض الدراسات الجامعيّة إلى درجة الماجستير، وتختلف الدراسة الجامعيّة من منطقة إلى منطقة أخرى في العديد من الأمور، وإليكم بعض التفاصيل الخاصة بالدراسة الجامعيّة:

  • عدد الطلاب في الصف الجامعيّ: هنالك العديد من الاختلافات في عدد الطلاب الجامعيين داخل كلّ صف؛ فعادةً ما يكون ضعف أو ثلاث أضعاف العدد في الدراسة المدرسيّة.
  • النجاح في الدراسة الجامعية: لا يكون هنالك راسب أو ناجح في المرحلة الجامعيّة، ولكن يحصل كلّ طالب على تقييم معين كلّ بحسب درجته وتقديره، وعادةً ما يُمثل أعلى تقدير بـ(A)، ويُعطى أدنى تقدير برمز (F).
  • مدة الدراسة الجامعيّة: تتباين مدّة الدراسة الجامعية بناءً على التخصص الدراسيّ، والجامعة التي تعتمد مدّة الدراسة فيها من بين الجامعات المعتمدة في الامارات العربية المتحدة، فهنالك العديد من الكليات التي تُقدّم برامجها الدراسيّة في مدة سنتين فقط، عادةً ما يُدرّس في كلّ فصل دراسيّ ستون (60) ساعة، بينما تمتد درجة البكالوريس لمدّة أربع سنوات، بحيث يُدرس فيها ما بين (120-180 ساعة معتمدة).
  • متطلبات الدراسة الجامعيّة: يدرس الطالب خلال تلك المدة دراسة دورات من مجموعة من المواد لتشكيل أساس تعليمي واسع، بحيث تشمتل العلوم الاجتماعية، ودراسة التاريخ، ودراسة الرياضيات، ودراسة العلوم الطبيعية.
  • التخصص الجامعيّ: بعد الانتهاء من دراسة المتطلبات الجامعيّة يكون الخيار أمام الطالب الجامعيّ لاختيار المجال المعين الذي يوّد الدراسة به، ويُعرف هذا المجال بالتخصص الجامعيّ، وهو تخصص في مجال أكاديمي معين يُثير عادةً اهتمام الطالب، ومن المرجح أن يصبح هذا التخصص مصدرًا لدخل الطالب في المستقبل.
  • السنوات الأخيرة من الحياة الجامعيّة: يقضي الطالب آخر سنتين من دراسته في تلقي المزيد من الدورات التدريبية التي ترتبط بشكل مباشر في التخصص المختار، وعادةً ما تكون في مجال الزراعة، والصيدلة، وإدارة الأعمال، والهندسة، والأعمال التجارية، وغيرها من التخصصات التي تتطلب المزيد من الدورات التّدريبية.

ideogramuseo